Я vs 53 тряпочки. Как я победила и их, и проблему выбора.

проблема выбора

С чего начать?

Когда это лучше сделать?

Как вообще подвигнуть себя на первый шаг?

С этими вопросами я стала сталкиваться, как только приняла решение начать проект.

Первое такое столкновение произошло на полу – я сидела посреди гор тряпок и чуть не плакала. Оказавшись наедине с более чем пятьюдесятью отрезами тканей, из которых надо выбрать один для начала проекта, я не на шутку запаниковала. Это  казалось мне непосильной задачей. И так получилось, что решая ее, я незаметно для себя разработала алгоритм, который условно назвала «принципом советской жвачки».

В моем детстве было 4 вкуса жвачки: апельсиновая, клубничная, мятная и кофейная. Если я что-то и забыла, то не больше одного. Мне было 5 лет, поэтому мятная и кофейная не стояли в приоритетеВесь выбор сводился к дилемме: или-или. Я справлялась за 3 секунды.

 

Не так сейчас, не так. Приведу пример.

Дело было в Сыктывкаре в первые месяцы 21 века. Мы с коллегой оказались там в командировке, и после перелета и трудового дня заглянули в магазинчик рядом с гостиницей – хотелось вкусненького. Не думаю, что выбор был уж очень большим, но вот сок оказался для нас тем камнем, об который мы споткнулись.

Сперва мы вежливо уступали возможность выбора друг дружке. Однако вскоре выяснилось, что обе принадлежим к одному типу – промучившись с выбором битый час, в итоге уходим из магазина ни с чем. Мы уставились друг на друга молча, в глазах обеих читались отчаяние и  вопрос: «И че нам теперь делать-то?!»

 

Психологи сделали бы несколько выводов:

  1. Сказали бы о подсознательном нежелании брать на себя ответственность. Не знаю, на работе с этим все было в порядке и у меня, и у нее.
  2. Возможно, такое наше поведение свидетельствует о страхе потери – ведь выбрав один сок, мы упускаем возможность попробовать все остальные. Мне кажется, это уже теплее. Человеку свойственно сокрушаться об упущенной возможности больше, чем радоваться приобретению. Глупо, но так. У меня точно.
  3.  А может быть, наше настоящее желание было совсем иным. То есть мы хотели не сока, а чего-то другого. Горячо! Точно не уверена, но, кажется, помявшись среди ярких коробочек, мы в итоге оказались в другом отделе – с напитками более содержательными, где лед тронулся.

 

И что же? Получается, что проблемы выбора вообще нет как таковой – надо просто хорошенько разобраться со своим подсознанием? Попробовать понять, что тормозит процесс, и на что именно подсознание нас толкает.

Но не пугайтесь. Нет-нет, это не статья о глубинах подсознания с подробным психологическим анализом проблемы выбора как затруднения на пути к не совсем ясной цели. Все будет много проще, чем предыдущее предложение.

Тем более я даже не о выборе профессии или мужа. Я всего лишь о выборе из слишком большого ассортимента/списка. Вот что делать, когда надо выбирать из большого количества равно привлекательных вариантов?

Вот тут-то и работает «принцип советской жвачки».

Я не стала полагаться на жребий и пошла простым логическим путем. Выбрать один предмет из множества трудно. Выбрать несколько предметов из множества легче.

«Раз сложно выбрать из пятидесяти тканей одну, выберу десять», — решила я.  Отобрать с десяток первых подвернувшихся под руку, — из тех, что нравятся, конечно, — оказалось легче, чем я думала.

«Это ведь еще не окончательный выбор!» – сказала я себе.

Обманув таким образом свои сознание и подсознание вместе взятые, я сузила масштаб проблемы на 80%.

Выбрать один предмет из нескольких тоже не легко. Необходимо, чтобы количество предметов стало минимальным. Для этого я разбила десять отобранных отрезов на пары. Сделала это произвольно, а потом в каждой паре выбрала одну. То есть я свела выбор к вопросу «Или-или».

Выбирать одну тряпочку из двух было посложнее, чем десять из пятидесяти. Но в целом справилась неплохо, всего за 23 минуты. Руководствовалась как раз «Принципом советской жвачки», то есть просто спрашивала себя, что я хочу больше именно в данную минуту клубничную или апельсиновую шить платье из зеленой костюмной ткани или из цветастого штапеля. Если же было совсем никак, то шла на обман, — говорила себе: «Я возьму ее второй».

 

Ну а что я сделала, когда их осталось пять, читайте в первом анонсе проекта «Тряпочка за тряпочкой». И конечно, там будут фотографии «финалистов».

Кстати, откуда такое название, я рассказываю в самом первом посте проекта.

Поделиться

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о