Как я стала модельером

Начну с начала: мне одиннадцать. Я хожу в кружок кройки и шитья при Доме Пионеров, и там делаю открытие: самая шикарная профессия – конструктор одежды. Нет, не художник модельер, как вы, вероятно, подумали. Именно конструктор.

Рисовать на кукол и придумывать наряды – моя страсть с детства. А тут вдруг я открыла для себя путь к реальному воплощению своих замыслов..   Это было все равно, что получить золотой ключик, — вот эти формулы и приемы технического моделирования, применив которые можно сшить то, что раньше только придумывала.

Мне казалось тогда, что круче, чем быть конструктором одежды, нет ничего. После школы я сознательно пошла учиться в Санкт-Петербургский Университет Технологии и Дизайна именно на инженера-конструктора, а не на модельера-художника. Эта специальность представлялась мне центральной в цепочке создания одежды, да и более практичной.

И потому на вопрос друзей, знакомых и бывших одноклассников: «Куда поступила? На кого ты учишься?», честно говорила: «На конструктора одежды». Обычно за этим следовал другой вопрос, уточняющий: «На модельера?»

«Нет, — с желанием внести ясность отвечала я, — на конструктора. Это тот человек, который по  эскизу модельера строит чертеж, моделирует и делает лекала. По ним потом кроят и шьют».

«Ага, — тянули друзья, — моделируешь… Значит, все же на модельера. Кстати, а что такое лекала?»

Я подробно и дотошно объясняла, что такое лекала, в чем разница между художественным и техническим моделированием, старалась изо всех сил и вдавалась в ненужные подробности.

«Да понятно все, — отмахивались мои собеседники, — учишься на модельера».

Я выучилась и получила красный диплом, в котором черным по бледно-бледно-желтому было написано «Инженер-конструктор швейных изделий».

Я пошла работать.

«Где работаешь? Кем?», — слышала я от бывших одноклассников, от старых и новых знакомых.

И все повторялось.

Причем я быстро отбросила «швейные изделия». Я перестала грузить подробностями и освещать тонкости ремесла. Я окончательно сдала позиции, когда заменила гордое слово «лекала» на простонародное, жутко непрофессиональное, но более понятное «выкройка».

Ничего не помогало. Вывод был все тем же: «Понятно, ты – модельер». «Да нет же! — почти кричала я, — конструктор я, понимаете. Конструктор!»

Конец этому кошмару положил одноклассник Димка. «Ольга, ты не понимаешь главного, — сочувственно сказал он как-то. Помолчал немного и с философским видом добавил, — Конструктор – это Лего. А ты – модельер!»

Во мне что-то перемкнуло от столь неожиданного довода.

Теперь, когда речь заходит о профессии, я заявляю: «Я – модельер».

К тому же, это шикарная профессия. И с подготовкой у меня все в порядке.

Поделиться

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о