Команда «На старт!» Куда проще, чем начать с начала

С чего начать?

Когда это лучше сделать?

Как вообще подвигнуть себя на первый шаг?

С этими вопросами я стала сталкиваться, как только начала проект.

В прошлый раз я рассказывала, как случайно выработала алгоритм, который помогает справиться с проблемой выбора из множества равнопривлекательных предметов либо возможностей.

Выбор всегда был для меня сложной задачей и часто тормозил старт или процесс.

Еще часто бывает так, что когда предстоит очень большой объем работы, он настолько пугает, что меня словно парализует. Я вообще перестаю что-либо делать, потому что просто не знаю, с чего начать. Видимо, это несколько иная разновидность все той же проблемы выбора: найти стартовую линию среди многих задач или накопившихся дел.

Помню, так было на первом курсе института. Осенью я много болела, и к концу семестра накопилось столько «хвостов и долгов», что я перестала заниматься вообще. Я впала в ступор и провела в нем несколько дней. За эти дни хвостов стало еще больше, и проблема росла, как снежный ком. Как к ней подступиться, было не понятно.

 

С чего начать?

– С чего начинать, ваше величество? – спросил он.

– Начни с начала, – торжественно произнес Король, – и продолжай, пока не дойдешь до конца. Тогда остановись!

«Начни с начала».

Да, эту фразу надо произносить торжественно. Звучит красиво, и к тому же понимаешь, что она очень-очень-очень правильная. И совет предельно прост. Словом, гениально.

 

Есть только одна закавыка, —  где оно, это начало? Не всегда оно очевидно. Иногда его просто нет.

Допустим, у вас скопилась на кухне гора грязной посуды, и вам  не слишком хочется ее перемывать. Вот если это две-три тарелки, да нет проблем. А если чистой уже не осталось, то  — проблема определенно есть. Все-таки с посудой проще – вы берете без лишних колебаний первую попавшуюся чашку-ложку, и продолжаете до конца. Пока гора не исчезнет. Тогда останавливаетесь. Все, как сказал король. Хотя иногда можно подступиться к проблеме с другой стороны, совсем даже не с начала, а подойти к решению творчески.

Но чаще всего творчески решить проблему не удается, и нужно просто закатать рукава и впрягаться в работу. К тому же порой нельзя начинать абы с чего и как попало. Необходима система.

Как мне тогда в институте. Я начала с более срочного. А чтобы не бояться горы посуды хвостов, опять пошла на обман – сказала себе, что часть накопившейся работы не буду делать вообще. Ну не вылечу же я из института. В крайнем случае, получу отсрочку, а там уж как-нибудь. Ужасный снежный ком стал таять на глазах. Менее чем за месяц я подтянула все хвосты, и к сессии подошла без единого. Воистину «глаза бояться, а руки делают».

 

Подумав, послушав мудрых людей, я составила список как найти начало.

Началом может быть:

  • Самое важное
  • Интересное, к чему лежит душа
  • Наиболее срочное
  • То, для чего у вас все есть (если требуется подготовка или какие-то материалы)
  • Первое по алфавиту
  • То, что легче, чтобы «размяться»
  • Наиболее сложное, чтобы сразу погрузиться в решение проблемы
  • Первое в порядке поступления
  • То, на что пал жребий

Я не претендую на полноту списка. Он лишь помогает задать мыслям нужное направление. Надо только правильно выбрать, — опять выбрать! —  критерий.

Однажды я грубо ошиблась. Разгребала завалы на работе, было много заказов. В одно не очень доброе утро я была вызвана на ковер, где шеф искренне и гневно отчитал меня: «Ты что, издеваешься? Почему не делаешь заказ N? Ты специально? Я тебе не раз напоминал».  А я, по наивности своей, делала заказы в том порядке, в котором они оформлялись.

Вот, кстати, и еще один пункт к списку выше:

  • Взять за начало то, что сказали начальник, муж, мама… (ой, только выберите верно, кого в каком случае слушать)

 

А что делать со страхом?

 

Если предстоит очень длинный путь, то, чтобы не было страшно, лучше разбить его на отрезки, и каждый рассматривать отдельно. Тогда, маленькими шагами, получится пройти весь путь легко и приятно. Я, конечно, не о путешествиях сейчас, а о длительных проектах, которые требуют много сил, времени и часто дополнительной подготовки.

Дели путь на отрезки, работу на отдельные блоки. В общем, я не изобрету велосипед, если скажу, что слона можно съесть только частями. Ой, что-то я совсем завязла в штампах. Лучше процитирую Генри Форда:

Никакое дело не покажется невыполнимым, если разбить его на мелкие части.

 

Выбор сделан. Начало найдено. А что дальше?

 

Ну вот, выбор сделан; знаем, за что первое браться. Казалось бы, бери и начинай. Но тут нас подкарауливает следующая проблема. С ней, уверена, знакомы абсолютно все.

Поясню на примере. Прежде чем сесть писать этот текст, я больше недели находила дела поважнее. Это тоже к проблеме выбора. Выбора – сделать наконец первый шаг или еще потянуть  кота за что-то.

Я наметила крайний срок, забила в жесткий план. Жесткие планы со мной срабатывают крайне редко. В этот раз он тоже с треском провалился. «Сегодня уже поздно, — сказала я себе, — но вот завтра, завтра непременно!»

Назавтра я и вправду села и настроилась на работу. Неожиданно настроиться получилось!

Как и почему это работает, читайте в посте «Команда «Марш!» Настройки для неначала». Опубликую его позже в этом месяце. Но памятуя очередность команд, в следующий четверг выйдет пост о лучшем моменте для старта «Команда «Внимание!» Как я искала правильный понедельник».

 

Поделиться

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о