«Оля, держи удар!» — сказал мне папа.

Помните жаркое лето 2010 года? Вот тогда, на самой его макушке, в середине июля, произошел в моем ателье пожар. За день до окончания сезона, за три – до назначенной даты отъезда в отпуск.

Я думала, что совсем стерла тот пожар из памяти, — стирала его долго и старательно, неприятное не очень-то хочется помнить.
Недавно утром я неожиданно вспомнила пожар и уроки, которые вынесла из него. Они выстроились в список, — сами. В четкий список, пункт за пунктом – чему я научилась через тот пожар.

Пожар научил меня благодарности Богу.

За то, что все живы, здоровы и никто не пострадал. Даже в плане ущерба оказалось все не так ужасно.

Первой трезвой мыслью было «Господи, спасибо!» Настолько остро это состояние я пережила впервые. Побывав на краю, почти заглянув в обрыв, сильно радуешься почве под ногами.

Пожар научил меня не впадать в отчаяние.

«Это конец!» – твердила я в первые минуты, пока пожарные еще тушили огонь. «Это не конец, это просто означает, что теперь будет еще больше работы», — спокойно ответил мне клиент, интеллигентный мужчина под 60, с проседью и прямой осанкой.

У нас была назначена встреча, он хотел чехол для телефона из мягкой черной кожи. Встреча состоялась во дворе здания, возле пожарной машины. Он мог уйти, но предпочёл сделать заказ. Прямо там.

Боюсь, я не слишком хорошо справилась тогда с такой небольшой и несложной работой. Кажется, он понимал, на что идет. Я была мало вменяема на тот момент. Он видел меня впервые. Не помню, откуда взялся, кто ему меня порекомендовал, и все же он не ушел. Он не только сказал, что это не конец. Он сделал больше – заставил меня понять, что это не конец. Спасибо ему!

Пожар научил меня не судить о людях поверхностно.

Вообще не надо судить, в идеале. Я не идеальна и удержаться не могу.

Но пожар преподнес мне такие сюрпризы, что теперь я знаю – конкретного человека никогда не узнаешь по-настоящему, пока не случится то, что проявит его, как лакмусовая бумажка.

До пожара я отдала на реализацию три изделия знакомой девочке в Москву. И так случилось, что ее в те же дни обокрали. Еще не зная о моем происшествии, она позвонила, рассказала о своей беде и заверила меня, что деньги за вещи выплатит, но попозже, поскольку всем сразу (я же не одна разместила у нее изделия) не сможет. Мне деньги были нужны, но та сумма не делала погоды, и потому я с легким сердцем согласилась. Пусть отдаст, когда сможет. Без задней мысли рассказала о пожаре (она бы все равно скоро узнала – меховой мир тесный). Она тут же переменила решение, сказала, что выплатит мне первой. Уже через несколько дней прислала мне деньги. Ира, спасибо!

Ещё одна история связана с будущей работницей. После отпуска к нам должна была прийти еще одна швея. Мы немного сотрудничали с ней до отпуска, остались довольны и договорились о трудоустройстве на осень. Я ей позвонила и сказала, что теперь не смогу нанять новых людей. Она уже слышала о пожаре, выразила сочувствие и спросила, что стало с вещами, которые сшила. Они сгорели. Я собиралась шить их заново. Тогда она вызвалась сшить их еще раз – бесплатно! Спасибо ей!

Были еще, кто звонил и предлагал помощь, моральную поддержку. Были те, кто, узнав о пожаре, звонили и настойчиво требовали вернуть их деньги. Это я о поставщиках сейчас. Среди них были и те, кто соглашался на отсрочку. Порой мои ожидания не совпадали с действительностью – в обе стороны.

Повторюсь, было много сюрпризов.

Пожар научил меня индивидуальному подходу к клиенту.

Затертый штамп обрел плоть.

Клиенток, чьи вещи сгорели или были испорчены, было семеро. У двух из них – не по одной вещи. Мне пришлось проявлять чудеса этого самого индивидуального подхода, и для каждого случая подбирать варианты компенсации. Так, чтобы и клиентку успокоить, и самой минимизировать потери.

Хорошо, когда у меня или поставщика были те же материалы, и мы просто шили вещь заново. Но иногда такого же материала не было. А хуже всего было то, что среди сгоревших вещей было два изделия в ремонте – изначально не моих. Переговоры по этим проблемам были самые сложные, но и удовлетворение от их решения намного больше. Спасибо моим клиенткам – все они проявили понимание, сочувствие, терпеливо ждали, пока мы все исправим.

Пожар научил меня рисковать.

В начале сентября у меня остались последние 10 000 руб. И несколько сотен долга, точнее, «дыр», требующих срочного закрытия. Куда пристраивать эти гроши – непонятно.

За полгода до пожара я сделала сайт. К лету он начал работать. Я очень рассчитывала на него в сезон и решила отдать последние деньги на SEO. Не долги закрывать, а оплачивать продвижение.

Теперь я знаю, это было правильно, но тогда было страшно. В итоге сайт меня спас, звонков было много, заказов тоже. В основном, недорогих – ремонты, перекрои. Но благодаря притоку новых клиентов, я выбралась из той ямы довольно быстро. Просто пришлось много работать. Еще больше, как сказал мне в день пожара тот пожилой мужчина.

Пожар научил меня тому, что так нельзя.

Нельзя наплевательски относиться к своему здоровью.

Первые полгода после пожара я практически жила…нет, не на работе. Работы в понимании офис-производство не было. Я жила в машине, разъездах между клиентами, надомными работниками, поставщиками и магазинами.

Я работала без выходных, до поздней ночи. Я жила в непреходящем нервном напряжении. И через полгода я слегла. Тоже на полгода. Были серьезные проблемы со здоровьем, депрессия, бессонница. Маятник откачнулся, и меня накрыло, как только кончился адреналин от стресса. Теперь я знаю – так нельзя.

Пожар научил меня, что так нельзя!

Нельзя так жить, как я жила до пожара.

Осознание того, что все, что с нами происходит – не просто так, а случайностей не бывает.

Что ко всему правильно относиться можно только через вопрос «Для чего это случилось со мной?» Не «почему», не «за что». А «для чего?»

И напоследок.

В те месяцы, после пожара, я часто слышала от знакомых фразу «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Спасибо всем, кто хотел поддержать.

Но мне эта фраза до тошноты надоела. Она казалась лишенной смысла, плоской, банальной. Я не чувствовала, что становлюсь сильнее. Я вообще не согласна. Может получиться ведь и так, что человека не убьет, но сломает. Разве такое не случается?

Но была еще одна фраза. Тоже порядком заезженная. Однако она придала сил, помогла не пасовать и идти вперед. Не знаю, может, все дело в том, кто говорит и как…

В тот поздний вечер, когда позади были и первый шок, и первая суета по ликвидации последствий, мы допоздна перевозили уцелевшие вещи из открытого помещения к коллеге. Дима, спасибо!

В тот вечер уже дома папа сказал мне: «Оля, держи удар!» И я держала.

Теперь я знаю, что значит «держать удар». И знаю, что я могу его держать, если вдруг понадобится.

Поделиться

11
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
МаритаТатьянаКатяНатальяОльга Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анастасия
Гость

Оля, как достойно ты пошла такое суровое испытание! Какие уроки и осознания вынесла! Великолепный пост! Как здорово, что преодолела себя и поделилась!

Наталья
Гость

Господи,какой опыт. Начала читать и аж заплакала. Я знаю,сколько это работы,сколько обычно сил и себя вкладываешь в создание вещей. Как хорошо,что попались такие отзывчивые и понимающие люди. Без них было б в сто раз тяжелее

Катя
Гость

Оля, до мурашек!!!!

Татьяна
Гость

Ольга, прочла на одном дыхании. Какие выводы вы сделали, это же такая внутренняя работа. Это чудесно! Счастья вам!

Марита
Гость

Оля, какой ужас! Я бы, наверное, была в жуткой панике. Не знаю, как бы справилась. Ты, правда, можешь держать удар! Прочитала историю на одном дыхание, и выдохнула только, коода все разрешилось. Удачи тебе 🙏