Поздравляю всех женщин, дарю мимозу и красные апельсины

Мимоза

На календаре 8 марта. Настало время потолковать о самых разных вещах: о туфлях, шелках, кружевах, о тортах, о бусах и котиках, о королях и капусте.

Это мой контент-план на весенний женский месяц. Среди заявленных тем не будет только…да-да, королей и капусты. Их заменят принцессы и мимоза.

В общем, это будут сугубо наши, девочкины темы. Мужчины могут спокойно заняться своими делами, если они у них есть. А я буду поздравлять нас, женщин, с 8 марта.

Я не отмечаю этот праздник, и на то есть причина.

Но здесь мне захотелось отпраздновать женский день. «В блоге может быть и по-другому», – подумалось мне. «В блоге вообще все может быть так, как я захочу!»

Хочу поделиться рассказом о…Венеции.

Я впервые побывала там в марте.

Приехала скорым поездом «FrecciaBianca» — Белая Стрела. И на нем же уехала обратно в Милан, пробыв в Венеции 5 часов и оставив кусочек сердца.

Бывает, когда ждешь многого от чего-то, предвкушаешь встречу и – разочаровываешься. Венеция, эта Королева Адриатики, никого не оставляет равнодушным. Ее или страстно любят, или столь же страстно не понимают.

По счастью, я полюбила.

ВенецияОна – необыкновенная. Перламутровая с терракотом, отражающимся в бирюзовых каналах. В роскошных фасадах с осыпающейся штукатуркой. Она шумная, восточная – незаконная наследница Византийского великолепия. Вся нараспашку для туристов – ресторанчики, музеи и магазины-магазины-магазины. Вся в себе и своем гордом прошлом, полная нераскрытых тайн. Она тихая и пустынная в стороне от туристических троп. Манящая и непостижимая.

Оглушенная ею, я прокладывала маршрут от железнодорожного вокзала Сан-Лючия до пьяццы Сан-Марко. Фотографируя все по пути. Честно отщелкала знаменитую площадь и вышла на набережную. В восторге продолжала фотографировать гондольеров, в объектив попала целующаяся парочка. Кадр получился шикарным. И последним. Сел аккумулятор. Аккумулятор сел!!

Мне не хотелось, чтобы меня видели в столь расстроенном состоянии, сама тоже не хотела видеть никого. Нашла способ сбежать от толпы — прошла вперед по пирсу, благо их много. Села в конце, и достала купленные по дороге красные сицилийские апельсины. Они кого хочешь утешут.

ВенецияЭто были волшебные минуты – я одна, волны лагуны набегают на выщербленное дерево старого причала. Плеск воды, частый стук гондол о бриколы – специальные столбы, они и справа и слева повсюду. Ровный шум туристического города почти приглушен и не мешает. Руки в сладком липком соке, ищу салфетку. Мне жаль уходить. Я уже не хочу фотографировать. На набережной по-прежнему много гондольеров, и я замечаю, что шляпы у них либо с синим, либо с красным.

Иду обратно к вокзалу другой дорогой. Запоминаю город  — без камеры, смотрю и вижу, слышу звуки и запахи. В середине пути встает громадой величественная базилика Санта-Мария-Глориоза-Деи-Фрари. Огибаю ее, и замираю. Передо мной ветви дерева, прорвавшиеся поверх ограды. Это мимоза.

Раньше я думала, что мимоза – это и есть такие маленькие веточки по типу вербы. Дерево, стройное и веселое, в пышном цвету, теряется в небе где-то очень высоко. Пушистые мягкие шарики сливаются в желтое облако, так их много. Это чудо совсем не похоже на хилые букетики у метро

Потрясенная, я стояла долго, впитывая, запоминая и любуясь. Удивление плавно сменялось радостью. «Так вот она какая, мимоза!» — услышала я неожиданно рядом приятный голос, созвучный моим мыслям. В нескольких шагах  проходила пара, мужчина и женщина средних лет. «Юра, посмотри, это же мимоза!» Они застыли и сменили меня на карауле под деревом, — я поспешила на обратный поезд.

В вагоне через проход расположилась шумная группа итальянок. Они тоже туристки, и теперь за столиком рассматривают добычу — сувениры и покупки. Среди прочих прелестная блуза с венецианским кружевом. Дамы одобрительно восклицают«Bella! Molto bella!» Мы обмениваемся с ними понимающими взглядами. «Bellissima!» — подтверждаю я. Улыбаюсь, в руке у меня зажато стеклянное сердечко. Я купила его в темной маленькой лавке перед самым отъездом.

Venezia Bellissima – тоже женщина. Такая же нелогичная, непредсказуемая и противоречивая. Прекрасная и трогательная, величественная и слабая.

Всем нам желаю любви, красоты, радостных открытий. Оправданного ожидания чуда, умения преодолевать невзгоды и извлекать из них благо. Распахнутых глаз и душ — способности видеть, слышать и чувствовать. Всего того, что делает нас женщинами.

Поделиться

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о